Daños Mecánicos Asociados al Procesamiento de Granos y Semillas: una Revisión de la Literatura
DOI:
https://doi.org/10.69681/lajae.v4i1.17Palabras clave:
Semillas, Granos, Daño mecánico, propiedades mecánicas, mejora de procesoResumen
Los daños en productos del sector agrícola, específicamente granos y semillas, se deben mayormente a la manipulación mecánica indebida durante las etapas de recolección, secado y almacenamiento. El estudio de factores que propician la modificación de las propiedades mecánicas de los productos constituye un tema altamente abordado en la literatura en lo que refiere a la mejora de procesos agrícolas. La temprana identificación de estos factores permite la oportuna toma de decisiones sobre el flujo productivo a fin de mitigar considerables pérdidas económicas. El objetivo de este trabajo es proporcionar una visión global de estos factores y de los métodos utilizados para medirlos. Como espectro de análisis, se ha considerado la literatura relacionada a granos y semillas mayormente estudiados, sus propiedades físicomecánicas y tipos de daño que pueden sufrir desde la cosecha hasta su almacenamiento. Fueron revisadas 94 referencias bibliográficas comprendidas entre los años 1971 y 2018, de las cuales 51 corresponden a granos de soja y, 43 a otros granos y semillas. Como resultado de la exploración de estas fuentes y con base en dimensiones de análisis comunes, se exponen las similitudes existentes y se identifican los métodos más utilizados para medir propiedades mecánicas asociadas a la determinación de la calidad de granos y semillas.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2021 Ana Arévalos, Eduardo Redondo y Andrea Insfrán
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores/as que publiquen en Latin American Journal of Applied Engineering aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons 4.0, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a compartir su trabajo en línea (por ejemplo: en repositorios institucionales o páginas web personales) antes y durante el proceso de envío del manuscrito, ya que puede conducir a intercambios productivos, a una mayor y más rápida citación del trabajo publicado.