Implementación de la Metodología 5S para la Mejora Continua en una Empresa Agroindustrial
DOI:
https://doi.org/10.69681/lajae.v7i1.34Palabras clave:
Agroindustrial, Hortalizas, Mejora Continua, Metodología 5SResumen
El presente artículo describe el trabajo realizado para una empresa agroindustrial dedicada al empaque y exportación de diferentes productos hortícolas como cebollín, rábano, col de Bruselas, esparrago y perejil para Estados Unidos, Canadá y algunos países en Europa. Con este proyecto se buscó identificar aquellos problemas en las áreas de recepción de campo y producción en bandas con el objetivo de identificar áreas de oportunidad para mejorar la seguridad de los empleados en la empresa. El desarrollo de la aplicación de la metodología 5S se centró en gestionar los espacios de trabajo, así como las herramientas en ellos, eliminando el desorden, organizando los espacios y estableciendo procedimientos claros, mejorando con esto la eficiencia operativa y logrando también una disminución de los riesgos de accidentes y lesiones en los lugares de trabajo. Como resultado de este proyecto, también se logró promover principalmente un cambio cultural en el personal para sostener las bases de la metodología 5S.
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