Factores de Éxito de Lean Seis Sigma en la Industria Alimentaria

Autores/as

  • Andrea Insfran Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Asunción
  • Eduardo Redondo Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Asunción

DOI:

https://doi.org/10.69681/lajae.v3i1.15

Palabras clave:

Factores de éxito, Industria alimentaria, Lean six sigma, Meta-análisis

Resumen

Este estudio explora Factores de Éxito (FE) relacionados a la calidad de procesos en la industria alimentaria con base en Lean Six Sigma (LSS), que consiste en una metodología de vasta utilidad para mejorar la eficiencia y productividad en procesos industriales. El objetivo principal fue analizar los FE de LSS en la industria alimentaria mediante una revisión exhaustiva de la literatura y un resumen meta-analítico. Se incluyeron investigaciones publicadas entre 2008 y 2017. Con el fin de enfatizar la evolución cronológica de LSS en este ámbito, dos periodos de 5 años cada uno fueron considerados. De esta forma, 110 trabajos fueron analizados y 22 de los factores con mayor frecuencia de citación fueron considerados como los principales FE en la industria alimentaria. Finalmente, se propuso una clasificación de los factores seleccionados en tres grupos: los que aumentaron, disminuyeron y se mantuvieron constantes en los dos periodos considerados.

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Publicado

2020-12-31

Cómo citar

Insfran, A., & Redondo, E. (2020). Factores de Éxito de Lean Seis Sigma en la Industria Alimentaria. Latin American Journal of Applied Engineering, 3(1), 16–22. https://doi.org/10.69681/lajae.v3i1.15

Número

Sección

Artículos

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