Propuesta de un Modelo para Determinar la Sostenibilidad y Rentabilidad de la Cadena Diferenciada de Producción de Café

Autores/as

  • Nicolás Riaño Calderón Escuela de Ciencias Básicas
  • Campo Riaño Luna Escuela de Ciencias Básicas
  • Fernando Muñoz Peña Facultad de Ingeniería, Universidad Militar Nueva Granada

DOI:

https://doi.org/10.69681/lajae.v6i1.29

Palabras clave:

Coffee production chain, Delphi method, Hierarchical analysis process, Response surfaces, Sustainable production model for coffee

Resumen

La globalización económica ha obligado al sector cafetero a ser más eficiente e innovador. Debido a la complejidad de la temática, es importante la contribución de expertos en las investigaciones cafeteras y en cadenas productivas sostenibles de diferentes áreas y disciplinas. Para el efecto, se realizó una sinterización de las variables sostenibles derivadas del método MESMIS (Marco para Evaluación de Sistemas de Manejo con Indicadores de Sustentabilidad) que permiten evaluar la sustentabilidad como lo recomiendan varios autores. Secuencialmente se trabajó con la información recopilada de un entorno cafetero y con herramientas económicas, estadísticas y multicriterio para la toma de decisiones. Estas fueron, los métodos Delphi, el Proceso de Análisis Jerárquico (AHP), el análisis de componentes principales (ACP), el método de superficies de respuesta (MSR) y el análisis del punto de equilibrio. Con la aplicación secuencial de las herramientas de trabajo y los datos reportados para las variables seleccionadas se propone un modelo
estadístico de regresión lineal para estimar la producción, la sustentabilidad y la rentabilidad de una unidad productora de café diferenciado (UPCD) teniendo presentes 10 variables de sustentabilidad correlacionadas entre sí y seleccionadas por expertos en la temática cafetera. Igualmente, se presenta la jerarquización realizada a 3 unidades productoras de café sustentable.

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Publicado

2023-12-31

Cómo citar

Riaño Calderón, N., Riaño Luna, C., & Muñoz Peña, F. (2023). Propuesta de un Modelo para Determinar la Sostenibilidad y Rentabilidad de la Cadena Diferenciada de Producción de Café. Latin American Journal of Applied Engineering, 6(1), 33–40. https://doi.org/10.69681/lajae.v6i1.29

Número

Sección

Artículos

Categorías

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