Medición de Comportamientos en Manipulación de Alimentos como Base para Modelos Predictivos: Un Enfoque desde la Seguridad Alimentaria

Autores/as

  • Ulises Sanabria Villamayor Facultad de Ingeniería
  • Nahir Samudio Facultad de Nutrición, Universidad Del Norte

DOI:

https://doi.org/10.69681/lajae.v8i1.39

Palabras clave:

Inocuidad alimentaria, Inteligencia Artificial, Modelos Predictivos

Resumen

En mercados tradicionales, el nivel de inocuidad alimentaria depende en gran medida de los manipuladores de alimentos, quienes llevan la responsabilidad de llevar los conocimientos técnicos a las prácticas alimentarias bajo condiciones ambientales adecuadas. En este contexto, se desarrolló y evaluó un instrumento orientado a medir de manera sistemática los comportamientos de estos trabajadores con respecto a las buenas prácticas de manipulación. La recolección estandarizada de datos observacionales y la validación del instrumento aportan no solo al diagnóstico, sino también al desarrollo de modelos predictivos basados en inteligencia artificial. Estos modelos podrían anticipar riesgos sanitarios y optimizar la toma de decisiones en salud pública. El enfoque propuesto permite avanzar desde la descripción del problema hacia soluciones basadas en tecnología, ofreciendo un modelo replicable en mercados de características similares

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

[1] Wang, K., Mirosa, M., Hou, Y., & Bremer, P. (2025). Advancing food safety behavior with AI: Innovations and opportunities in the food manufacturing sector. Trends in Food Science & Technology, 161, 105050. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2025.105050

[2] Zepeda Lugo, C. A., Insfran Rivarola, A. M., & Arévalos Ferreira, A. P. (2024). Impacto de la IA en la Predicción y Detección Oportuna de Enfermedades: Una Revisión Sistemática. Latin American Journal of Applied Engineering, 7(1), 25-35. https://doi.org/10.69681/lajae.v7i1.35

[3] Peña Kieninger, J., Alonso Alonso, R., Silva Galeano, F., Orué Fernández, D., Cáceres Rojas, R., Guillén Fretes, R., Rodríguez Acosta, F., & Canese Krivoshein, A. (2025). Enterotoxinas en Staphylococcus aureus aislados de manipuladores de alimentos de un mercado público de Asunción, Paraguay. Revista del Nacional (Itauguá), 17(1). https://doi.org/10.18004/rdn2025.e1700110

[4] Insfran, A., & Redondo, E. (2020). Factores de Éxito de Lean Seis Sigma en la Industria Alimentaria. Latin American Journal of Applied Engineering, 3(1), 16–22. https://doi.org/10.69681/lajae.v3i1.15

[5] Insfran-Rivarola, A., Tlapa, D., Limon-Romero, J., Baez-Lopez, Y., Miranda-Ackerman, M., Arredondo-Soto, K., & Ontiveros, S. (2020). A Systematic Review and Meta-Analysis of the Effects of Food Safety and Hygiene Training on Food Handlers. Foods, 9(9), 1169. https://doi.org/10.3390/foods9091169

[6] Tuglo, L. S., Agordoh, P. D., Tekpor, D., Pan, Z., Agbanyo, G., & Chu, M. (2021). Food safety knowledge, attitude, and hygiene practices of street-cooked food handlers in North Dayi District, Ghana. Environmental Health and Preventive Medicine, 26(1), 54. https://doi.org/10.1186/s12199-021-00975-9

[7] Zenbaba, D., Sahiledengle, B., Nugusu, F., Beressa, G., Desta, F., Atlaw, D., & Chattu, V. K. (2022). Food hygiene practices and determinants among food handlers in Ethiopia: A systematic.

[8] Estigarribia, G., Aguilar, G., Ríos, P., Ortíz, A., Martínez, P., & Ríos-González, C. M. (2020). Knowledge, attitudes and practices about good manufacturing practices of food manipulators of Caaguazú, Paraguay. Revista de salud pública del Paraguay, 9(2), 22-28. https://doi.org/10.18004/rspp.2019.diciembre.22-28

[9] Buenas prácticas en mercados tradicionales de alimentos de la Región de las Américas—OPS/OMS | Organización Panamericana de la Salud. (2023, junio 2). https://www.paho.org/es/documentos/buenas-practicas-mercados-tradicionales-alimentos-region-americas

[10] Insfran Rivarola, A., López, Z., Arevalos, A., León, R., & Zepeda Lugo, C. (2024). Caracterización de Design for Six Sigma en Industrias Manufactureras y de Servicios: Una Revisión Sistemática. Latin American Journal of Applied Engineering, 7(1), 15-24. https://doi.org/10.69681/lajae.v7i1.36

[11] Evans, E. W., Bulochova, V., Jayal, A., & Haven-Tang, C. (2023). Attitudes towards using artificial intelligence to determine real-time hand hygiene compliance in the food sector. Food Control, 145, 109439. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109439

[12] Zhou, Q., Zhang, H., & Wang, S. (2022). Artificial intelligence, big data, and blockchain in food safety. International Journal of Food Engineering, 18(1), 1-14. https://doi.org/10.1515/ijfe-2021-0299

[13] Sahni, V., Srivastava, S., & Khan, R. (2021). Modelling Techniques to Improve the Quality of Food Using Artificial Intelligence. Journal of Food Quality, 2021, 1-10. https://doi.org/10.1155/2021/2140010

[14] Jungwirth, D., & Haluza, D. (2023). Artificial Intelligence and Public Health: An Exploratory Study. International Journal of Environmental Research and Public Health, 20(5), 4541. https://doi.org/10.3390/ijerph20054541

[15] Panch, T., Pearson-Stuttard, J., Greaves, F., & Atun, R. (2019). Artificial intelligence: Opportunities and risks for public health. The Lancet Digital Health, 1(1), e13-e14. https://doi.org/10.1016/S2589-7500(19)30002-0

[16] Qian, C., Murphy, S. I., Orsi, R. H., & Wiedmann, M. (2023). How Can AI Help Improve Food Safety? Annual Review of Food Science and Technology, 14(1), 517-538. https://doi.org/10.1146/annurev-food-060721-013815

Descargas

Publicado

2025-10-16

Cómo citar

Sanabria Villamayor, U., & Samudio Santander, N. (2025). Medición de Comportamientos en Manipulación de Alimentos como Base para Modelos Predictivos: Un Enfoque desde la Seguridad Alimentaria. Latin American Journal of Applied Engineering, 8(1), 1–6. https://doi.org/10.69681/lajae.v8i1.39

Número

Sección

Artículos

Categorías