Propuesta de Optimización del Proceso de Producción en la Fabricación de Helados
DOI:
https://doi.org/10.69681/lajae.v5i1.24Palabras clave:
Proceso, Variabilidad, Control, OptimizaciónResumen
El presente artículo se enfoca en una Propuesta de optimización del proceso de producción en la fabricación de helados. La optimización permite realizar ajustes a un proceso determinado permitiéndole a esté ser más eficiente. Esta puede verse determinada por una disminución en los tiempos en los que se realizan ciertas actividades o una disminución en la cantidad de recursos que son utilizados en los procedimientos. El proyecto se divide en cuatro etapas, las cuales abarcan desde el diagnóstico hasta la determinación del estado actual del proceso finalizando con la propuesta de optimización. Con ayuda de técnicas y herramientas que reduzcan desperfectos en el producto, haciendo que también se obtenga una disminución de reprocesos y pérdidas de tiempo que se ven reflejadas en costos. La investigación se encuentra en curso y la finalidad es ser aplicada y medida en empresas dedicadas a la fabricación de helados en la ciudad de Pamplona.
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Derechos de autor 2022 Naslesly Liliana Cardenas Parada y Leonor Jaimes Cerveleon
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